| | Заливное

Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке

Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 300 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 18
Углеводы: 17

Да, грузины знают толк в тесте, поэтому все их мучные изделия получаются вкусными, пышными и очень ароматными. Перед ними невозможно устоять, ведь они так и манят своей красотой! Грузинское национальное блюдо хачапури обычно готовят с различными начинками. Это может быть мясо, рыба, а также сыр. Я предлагаю вам рецепт хачапури на кефире – одно из самых простых и очень вкусных видов выпечки. Данный рецепт настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции. Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку. Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске. Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури. С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться. Шаг 5: подготавливаем мучную смесь. В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным. Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Шаг 6: готовим тесто для хачапури. С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто. Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут. Шаг 7: готовим хачапури на кефире. Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части. Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум. Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек. Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов. Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие. Шаг 8: подаем хачапури на кефире. Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками. На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина. Для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус. Давно не ела такой гадости. Соду обязательно нужно гасить уксусом! Кефира в этом рецепте явно для этого недостаточно. Яйцо в таком тесте стягивает тесто. Чтобы оставить комментарий, или. Для почитателей хачапури предлагаем рецепты приготовления блюда на кефире. Тесто, сделанное на основе этого кисломолочного продукта, получается пышным, нежным и невероятно вкусным. В качестве начинки можно взять любой твердый или адыгейский сыр. Масло сливочное для смазывания готовых изделий – 65 г. Приготовление теста для хачапури начинаем со взбивания яиц. Добиваемся при помощи миксера пышной пены, а затем вливаем кефир, всыпаем соду, сахарный песок и соль, еще раз взбиваем и даем раствориться всем кристаллам. После этого начинаем вводить просеянную муку, постепенно понемногу подсыпая ее в тесто и перемешивая. Прекращаем ее добавление после того, как будет достигнута мягкая, не плывущая и немного липкая консистенция теста. Скатываем его комочком, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут. Для начинки обрабатываем на терке отрез твердого сыра, смешиваем полученную стружку с яйцом, при желании приправляем нарубленной зеленью и молотым перчиком. Выстоявшееся тесто разделяем на восемь равных частей, раскатываем каждую до получения лепешки толщиной в среднем пять миллиметров. В центр каждой накладываем понемногу сырной начинки, поднимаем края, собираем их кверху мешочком и тщательно защипываем. Теперь укладываем «мешочек» швом вниз, придавливаем ладонью и раскатываем аккуратно скалкой. По готовности обжариваем заготовки на сухой толстостенной сковороде с двух сторон примерно по четыре минутки с каждой. Осталось только щедро промазать поверхность хачапури сливочным маслом и можно подавать. Масло сливочное для смазывания сковороды – 25 г. Тесто для ленивых хачапури с сыром на кефире готовится в три счета. Достаточно смешать немного взбитые яйца с кефиром, натертым адыгейским сыром, разрыхлителем, перцем и свежей зеленью, а также вмешать муку и можно приступать непосредственно к выпеканию хачапури. Делать это мы будем на промасленной разогретой сковороде. Выливаем в нее подготовленную массу, прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем хачапури на умеренном огне до подрумянивания с двух сторон. Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено! Традиционное грузинское блюдо, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб. Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром).

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
по описанию очень просто, быстро и, думаю, нереально вкусно! Думаю, справлюсь! Отличные у вас блюда!
Как оригинально! Обязательно приготовлю! Спасибо Вам за этот шедевр!
Спаибо большое!!!! Мне пригодился такой подход к блюду! Спасибо
Другие рецепты: